Головна » 2015 » Липень » 28 » ДАТЬ ЛЮДЯМ НАДЕЖДУ (№ 61 від 28 липня 2015 року)
17:00
ДАТЬ ЛЮДЯМ НАДЕЖДУ (№ 61 від 28 липня 2015 року)

ДАТЬ ЛЮДЯМ НАДЕЖДУ
ПРИЗВАН БЛАГОТВАРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Я хочу работать на земле и выращивать хлеб! Я ведь сознательно поступал в аграрный институт, чтобы получить профессию агронома, чтобы венуться домой и заниматься любимым делом. – Парень держал в руках новенький диплом, а на лице отражалась целая гамма чувств: радость, смущение, горечь, разочарование... Он перевел дух и продолжил уже не так эмоционально. - Я думал за 5 лет дома, в родном селе, что-то изменится. Изменилось, только не в лучшую сторону. А потом удивляются, почему молодежь уезжает из села? Да потому, что мы не хотим жить в зоне риска, когда нет элементарного - дорог, больницы, школы, детского садика. Как я могу привезти жить в такие условия мою семью - жену и ребенка? Я, правда, хочу жить и работать в селе, но почему наши села и их жители никому не нужны? 

Два года назад, когда состоялся этот разговор, мне нечего было ответить этому молодому человеку.  Он был прав, и оттого было вдвойне обидно: и за него (и таких как он, мечтавших заниматься любимым делом), и за державу, в которой кормильцы чувствуют себя ненужыми людьми. 
А вспомнила я этот случай, когда узнала, что на днях в Харьковской области начал работать Благотворительный Фонд социального развития. Он создан для таких людей, как мой давний собеседник, для его родных, друзей, односельчан и жителей сотен других сел в Харьковской области. Его создали неравнодушные люди, которые о ситуации в украинском селе и области в целом знают не понаслышке. Она им, как говорится, болит, и они объединились, чтобы изменить ее. Это представители различных общественно-демократических организаций Харькова и области, представители бизнеса - люди, готовые начать действовать в тех направлениях, где недорабатывает государство, куда не доходят руки у власти. 
Идея создания Фонда возникла еще летом прошлого года. Но ситуация в стране, начало военных действий на востоке несколько отодвинули ее воплощение. За это время основатели Фонда еще больше убедились в его необходимости. 
«Государство самоустранилось от проблем жителей глубинки, местные чиновники только руками разводят: нет денег. И что, ждать когда они появятся? Так сколько лет уже ждем, - - говорят в Фонде социального развития. - Захотелось изменить эту ситуацию и отношение к ней. Не сидеть сложа руки, а объединить свои силы, знания, время, привлечь других людей и начать действовать, чтобы помочь людям, дать им надежду на то, что мы можем изменить нашу жизнь. Надо только очень захотеть и начать действовать!» 
Деятельность Фонда будет направлена, прежде всего, на внедрение тех проектов, в которых наиболее нуждаются жители области и сел: обеспечение доступной  медицины, создание новых рабочих мест, работа детских садиков и школ и др. Главная цель - вдохнуть жизнь в село, вернуть молодежь на малую родину. 
Уже в этом месяце стартуют два проекта: «Медицина Харьковщины для людей» и «Рабочие места на селе».   

Вернуть селу здоровье

Какое сегодня в селе здравоохранение? Никакое. В советские времена была внедрена и неплохо работала система фельдшерско-акушерских пунктов. Но сейчас там можно получить в лучшем случае первичную медицинскую помощь. А если дело серьезнее? Надо ехать в район. А туда добираться километров 50, и автобус ходит дважды в неделю. Многие поедут в такую даль? Вряд ли. Махнут рукой: «Может, само пройдет». А с детьми так вообще беда – они болеют часто, а в селе даже анализы сдать - большая проблема.Что делать?
Наладить полноценную систему здравоохранения - дело дорогое и длительное. Между тем, помощь нужна сейчас. В Фонде нашли выход в создании мобильных медицинских бригад, которые будут ездить по селам и вести прием, как говорится, на месте. Мобильная медицинская бригада – это группа врачей различной специализации, оснащенная современной лабораторией для обследования, проведения анализов. Они будут принимать всех желающих (предположительно до 100 человек в день). Время от обследования больного до назначения лечения в большистве случаев сократится до одного дня. 
Эффект от таких мер будет огромным, ведь это сохраненное здоровье и даже спасенные жизни.  В задачах Фонда – посетить каждое село раз в год. В целом проект «Медицина Харьковщины для людей» расчитан на 5 лет и дольше. 

Создай себе работу сам

Сегодня работа есть только в тех селах, где работают мощные сельскохозяйственные предприятия. Что делать обделенным? Самим себе создавать рабочие места. Как? Подскажут и окажут реальную помощь в Благотворительном Фонде социального развития Харьковской области. 
На самом деле активных людей у нас немало. И идей для бизнеса у них множество, и желание работать присутствует.  А вот денег, чтобы реализовать свои планы, нет. Получить ссуду в банке и раньше было непросто, а сейчас вообще нереально. Таким деятельным и ответственным людям Фонд поможет получить финансирование. Обязательное условие – обеспечить работой не только себя, но и своих односельчан. 
И это может стать поворотным моментом в жизни многих сельчан. 
Идеология Фонда: «Пробуй! Борись! Работай! А мы тебя поддержим!».    
Этот проект может реально вдохнуть в село вторую жизнь, ведь будет работа – будет у людей и достаток, и стабильность, и надежда на перемены к лучшему.

Категорія: Фонд соцрозвитку ХО | Переглядів: 272 | Додав: salal | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: